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Aplicaciones de mezclado

Producción de cremas y lociones cosméticas

Las cremas y lociones cosméticas se utilizan para diversos fines, como la limpieza y la humectación. Los ingredientes de éstas serán diferentes según el uso deseado, sin embargo, hasta cierto punto, el proceso de fabricación básico es el mismo.

El Proceso

Los productos pueden ser una emulsión de aceite en agua o agua en aceite, que consta de emolientes y lubricantes dispersos en una fase oleosa, y una fase acuosa que contiene agentes emulsionantes y espesantes, perfume, colorante y conservantes. Los ingredientes activos se dispersan en cualquier fase dependiendo de las materias primas y las propiedades deseadas del producto final. Un proceso de fabricación típico sería el siguiente:

  • Los ingredientes en escamas/polvo, como el alcohol cetílico y el ácido esteárico, a veces mezclados previamente en seco, se dispersan en la fase oleosa. Puede ser necesario calentar para derretir algunos de los ingredientes.
  • Los ingredientes activos se dispersan en la fase apropiada.
  • La fase acuosa, que contiene emulsionantes y estabilizadores como Veegum® o Carbopol®, se prepara por separado.
  • Las dos fases se mezclan luego para formar una emulsión. Esto es ayudado por el calentamiento entre 45 - 85°C (110 - 185°F) dependiendo de la formulación y viscosidad.
  • Se continúa mezclando hasta que el producto final sea homogéneo.

El Problema

Al utilizar agitadores convencionales, se pueden encontrar varios problemas:

  • Algunos ingredientes pueden formar aglomerados que los agitadores convencionales no pueden romper.
  • La hidratación de agentes espesantes y suspensores es una de las operaciones de mezcla más difíciles. Los aglomerados se pueden formar fácilmente y algunos ingredientes requieren cizallamiento para desarrollar las propiedades deseadas.
  • Al agregar ingredientes en polvo al recipiente, los materiales parcialmente hidratados pueden acumularse en la pared del recipiente y partes del agitador.
  • Los agitadores no pueden formar fácilmente emulsiones estables incluso cuando las fases de aceite y agua se han calentado.
  • A menudo se requieren largos tiempos de proceso y equipo adicional para lograr un producto homogéneo.

La Solución

Se pueden eliminar etapas intermedias de producción, mejorar la calidad del producto y reducir drásticamente los tiempos de procesamiento mediante el uso de un mezclador de alto cizallamiento Silverson. Las ventajas del mezclador de alto cizallamiento Silverson provienen de la acción de mezcla/cizallamiento de 3 etapas generada por el cabezal mecanizado de precisión. El funcionamiento es el siguiente:

Etapa 1

El tanque se carga con la fase “continua”. Se pone en marcha el mezclador Silverson y luego se añaden los ingredientes sólidos/en polvo. La poderosa succión creada por la rotación de alta velocidad de las palas del rotor atrae tanto los ingredientes líquidos como los sólidos al cabezal de trabajo, donde se mezclan rápidamente.

Etapa 2

Los sólidos se descomponen en el cabezal de trabajo rotor/estator mecanizado con precisión. Los polvos micronizados y otros ingredientes se dispersan por completo en el líquido antes de ser expulsados a través del estator y circulados por el cuerpo de la mezcla. Al mismo tiempo, se introduce material fresco en el cabezal de trabajo.

Etapa 3

Una vez que los ingredientes en polvo se han dispersado completamente en la fase líquida “continua”, se puede agregar la fase “dispersa” para formar la emulsión. La acción de mezcla de alto cizallamiento del cabezal de trabajo rotor/estator asegura que la emulsión sea uniforme y estable.

  • Etapa 1

    Etapa 1

    El tanque se carga con la fase “continua”. Se pone en marcha el mezclador Silverson y luego se añaden los ingredientes sólidos/en polvo. La poderosa succión creada por la rotación de alta velocidad de las palas del rotor atrae tanto los ingredientes líquidos como los sólidos al cabezal de trabajo, donde se mezclan rápidamente.

  • Etapa 2

    Los sólidos se descomponen en el cabezal de trabajo rotor/estator mecanizado con precisión. Los polvos micronizados y otros ingredientes se dispersan por completo en el líquido antes de ser expulsados a través del estator y circulados por el cuerpo de la mezcla. Al mismo tiempo, se introduce material fresco en el cabezal de trabajo.

  • Etapa 3

    Una vez que los ingredientes en polvo se han dispersado completamente en la fase líquida “continua”, se puede agregar la fase “dispersa” para formar la emulsión. La acción de mezcla de alto cizallamiento del cabezal de trabajo rotor/estator asegura que la emulsión sea uniforme y estable.


Las Ventajas

  • Repetibilidad y calidad consistente en el producto.
  • Mezcla libre de aglomerados.
  • Emulsion estable.
  • Tiempos de mezcla rápidos.
  • Maximización del rendimiento de materias primas ya que los agentes espesantes se hidratan totalmente, y otros ingredientes se dispersan completamente.

 

Existen diferentes equipos en la línea de productos Silverson que se utilizan para esta aplicación, cuya idoneidad está determinada por los requisitos de procesamiento individuales, incluido el tamaño del lote, la formulación y la viscosidad del producto final:

Mezcladores batch de alto cizallamiento

  • Adecuados para tamaños de lotes de hasta 1000 litros
  • Se pueden usar con soportes de piso móviles
  • Unidades selladas disponibles para operar bajo presión/vacío
  • Unidades pequeñas disponibles para I&D y producción piloto
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Mezcladores en línea de alto cizallamiento

  • Ideal para lotes más grandes
  • Libre de aereacion
  • Se adapta facilmente al proceso existente
  • Auto bombeo
  • Puede usarse para descargar el tanque
  • Unidades multietapa disponibles
  • Modelos ultrahigienicos disponibles
  • Modelos para alta viscosidad disponibles
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Silverson Flashmix

  • Adecuado para mezclas de mayor viscosidad
  • Ideal para lotes más grandes
  • Capaz de incorporar rápidamente grandes volúmenes de polvos
  • Aireación minimizada
  • Requisitos de limpieza minimizados
  • Se requiere una participación mínima del operador
  • Fácilmente automatizable
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Mezcladores de entrada inferior de alto cizallamiento

  • Generalmente se usa junto con un agitador/raspador de ancla
  • Adecuado para su uso en productos de alta viscosidad: geles, desodorantes en barra o aquellos que aumentan de viscosidad o se solidifican al enfriarse
Más acerca de este mezclador

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